company logo


Биологическое значение и функции сенсорных систем

Сенсорные (чувствительные), или афферентные (приносящие) системы воспринимают и анализируют раздражения, поступающие в мозг из внешней среды и от различных органов к и тканей организма. Наряду с анализом раздражений сенсорные системы производят и их синтез, что обеспечивает возникновение соответствующих реакций.

Все сенсорные системы имеют одинаково общее строение. Они состоят из трех взаимосвязанных звеньев, отделов. Первое звено представляет собой аппарат, воспринимающий раздражение. Он называется рецептором. Ко второму звену относятся промежуточные нервные клетки, находящиеся либо непосредственно возле рецепторов, либо в некоторых отделах мозга. Третье звено составляют нервные клетки, расположенные в коре больших полушарий и образующие поля (области) отдельных сенсорных систем.

Первичный анализ раздражителей происходит в рецепторах и промежуточных нервных центрах. Высший анализ осуществляется в коре больших полушарий.

Рецепторы выполняют функцию трансформаторов энергии. Они превращают действующие на них разные виды энергии в нервные импульсы, распространяющиеся по чувствительным нервам к центрам и вызывающие в них возбуждение.

Все рецепторы приспособлены к восприятию строго определенных раздражителей. Возбуждение рецептора характеризуется теми же процессами, что и возбуждение всех других тканей. Возникший в рецепторе электрический потенциал передается по нервному волокну к нервным клеткам, находящимся возле рецептора или в разных отделах мозга.

Сигналы, поступающие от рецепторов в мозг, играют важную роль в регуляции всех функций организма. Информация от рецепторов создает так называемую обратную связь мозга с различными органами. Мозг при этом оповещается о реакциях, возникающих в организме под влиянием эфферентных нервных импульсов. Нарушение обратных связей ведет к нарушению управления деятельности отдельных систем и организма в целом.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru