Катена - это сложный биохимический ландшафт, вся цепь взаимодействующих биогеоценозов от водоразделов до водоемов в котловинах. Биогеоценоз - самоподдерживаемая, но в тоже время и постоянно развивающаяся в определенном направлении экосистема. И это направление зависит от членов данного конкретного биоценоза. Не изучая и не понимая этих взаимодействий, человек может разрушить связи между составными частями биоцоноза, что может привести к полной деградации катены. Для анализа пространственно-временной организованности изученных катен в качестве модельной группы был выбран важный компонент биоты - комплекс почвообитающих беспозвоночных животных (педобионтов). Каждый тип почв формирует своеобразный комплекс обитающих в ее толще педобионтов. Проведенные нами исследования по их распределению необходимы для сравнения видового разнообразия катен и изучения факторов, лимитирующих функционирование их биотических составляющих.
Работа включала в себя экскурсии и камеральную обработку полученного материала. Во время экскурсий адекватными методами (см. главу "материалы и методы") выявлялась фауна педобионтов.
Исходя из представленных нами данных, можно видеть, что количество видов катены реки Зырянка несколько больше, чем количество видов катены сопки «Лысой» и озера Солдатское. Причем количества видов соответствующих ландшафтов так же разнообразнее в катене реки Зырянка. Это можно объяснить тем, что начало зыряновской катены представлено элювиальным ландшафтом (водоразделом), не подразделяющимся на экстра- и ортоэлювиальный подландшафты. Эль - самая верхняя точка катены, характеризующиеся отсутствием приноса по потокам и земле, постоянным выносом вещества. В данном случае для этого ландшафта характерно наличие растительности, представленной типичными древесными кустарниковыми и травянистыми формами, в совокупности образующие смешанный лес, количество опада большое. Этим можно объяснить небольшую скорость выноса вещества и наличие приноса вещества в виде опада. Это гораздо более благоприятные условия для расселения и жизнедеятельности живых организмов, чем условия соответствующих ландшафтов катен сопки «Лысая» и озера Солдатское.
Катена сопки «Лысая» также начинается элювиальным ландшафтом, а именно экстраэлью. Сопка является выступом горных пород Салаира, поэтому можно сравнить ее со скалами на вершинах водораздельных возвышенностей, на которых выветриваются горные породы, в том числа и кристаллические первичные. С них продукты выветривания все время сносятся, спадают, а в биогеоценотическую обработку поступают все новые порции минеральных веществ из глубины скал. На вершине сопки растительность представлена очень скудными травянистыми формами, характерен сильный постоянный сток минеральных и органических веществ, а так же почти отсутствие органики.
В элювиальном подландшафте озера Солдатское ситуация не лучше. Это ковыльно-полынная степь, выбитая за счет периодических выпасов, что приводит к снижению биомассы растений, что увеличивает сток органических и минеральных веществ и уменьшает приход органики. Таким образом, разнообразие видов эля сопки и озера почти не отличаются между собой, но между элем реки отличия имеются.
Следующий ландшафт, для которого характерны небольшие отличия в каждой катене - трансэлювиальный ландшафт склонов или трансэль, для которого характерно довольно ослабленное местное поступление водных растворов из глубин, сильный приток веществ с водораздела, но также и отток вниз. Особенность трансэля катены реки Зырянка - наличие большого количества растительности, в которой наблюдается переход к преобладанию кустарниковых форм, основная масса которых располагается в поверхностном слое почвы. Поэтому скорость притока и оттока веществ невысока.
Относительно этого скорость притока и оттока веществ в трансэле сопки и озера очень высока, но на сопке состояние усугубляется еще и действием абиотических факторов - температуры и ветра, усиливающих разрушение каменистой породы, выступающей наружу. Растительности, как и на вершине, почти нет, в отличие от трансэля озера, где скот уже не пасут. Результат этого отчетливо виден на таблице. На склоне сопки видов очень мало, чуть больше на склоне озера и намного больше число видов для трансэля катены реки Зырянка.
Немного другая картина видна в самом последнем аккумулятивном ландшафте, который заканчивает катену озера Солдатское и реки Зырянка. В его центре лежат озеро и река соответственно. Во время весеннего половодья пойма затопляется. Большая часть органических веществ вымывается. Почва и воздух сильно увлажнены, в связи, с чем в растительном сообществе преобладают споровые растения - мхи, хвощи, папоротники, не способные в данном случае обеспечить необходимые благоприятные условия для жизнедеятельности насекомых. По этому в основном преобладают личинки щелкунов и дождевые черви во всех слоях почвы.
Перейти на страницу:
1 2 3