С 6 по 20 июля 2005 года было проведено исследование педобионтного состава трех различных катен (р. Зырянка, оз. Солдатское и сопка Лысая) в Новосибирской области.
Места, которые представляют для нас большой научный интерес, располагаются в пределах одной из величайших в мире низменных равнин - Западно-Сибирской. Эта равнина представляет собой молодую платформу, где происходило мощное накопление отложений. К востоку и западу от равнины расположены более древние платформы - невысокая Русская и более приподнятая Восточно-Сибирская. Русскую платформу от Западно-Сибирской отделяют древние складчатые Уральские горы.
Зыряновская катена представлена пятью ландшафтами:
1. Эль
- самая верхняя точка катены, в данном случае это водораздел между речками. Растительность представлена типичными древесными, кустарниковыми и травянистыми формами, в совокупности образующими смешанный лес. Здесь обнаружено наибольшее количество опада.
2. Достаточно длинный и крутой склон - трансэль. На протяженности трансэля
наблюдается постепенный переход от растительности эля к растительности, представленной кустарниковыми формами. Характерная особенность данного участка катены заключается в том, что основная масса корней располагается в поверхностном слое почвы.
3. Терраса
. Характеризуется обильным притоком воды из трансэля. Здесь преимущественно травянистая растительность, представленная растениями с мочковатой корневой системой.
4. Пойма
, которую можно условно разделили на две части: травянистую и древесную по характеру растительности. Во время весеннего половодья пойма затопляется. В древесной пойме почва и воздух значительно увлажнены. В связи с этим в растительности в большом количестве представлены споровые растения - мхи, хвощи, папоротники.
Катена сопки «Лысой» представлена тремя ландшафтами (был исследован только южный склон):
1. Подножие
представлено луговой степью с разнотравьем и крупнодерновинными злаками. Среди злаков доминирует вейник наземный и ежа сборная. Верхний ярус - образован высокими травами, такими как: цветущий желтыми цветами бузульник сизый, красивыми сиреневыми цветами - лилия саранка. Представлены такие виды как: пазник крапчатый, качим высокий, зопник клубненосный, эспарцет песчаный с розоватыми цветами.
2. Склон
представлен каменисто-кустарниковой степью, здесь преобладают ксерофиты, их корневая система уходит в глубь грунта не более чем на 3 см. Здесь очень много ковыля и 4 вида полыни.
3. Вершина
- мелкодерновинная степь. Растительный покров очень схож со склоном.
Катена озера Солдатское. Озеро Солдатское - искусственный пруд, пополняющийся за счет половодья:
. Элювиальная позиция катены - ковыльно-полынная степь, выбитая за счет периодических выпасов.
2. Трансэль представлена ковыльно-горичниковой степью. Аккумулятивная позиция катены - заболоченный камышово-вениковый луг.
Для сбора насекомых использовался метод снятия почвенных проб. Метод заключается в последовательном снятии и разборе трех слоев почвы: подстилки, состоящей из частично разложившегося и неразложившегося листового опада; гумусового слоя - слоя почвы, глубиной от 0 до 2 сантиметров, и части элювиального слоя, взятой с глубины от 2 до 5 сантиметров. Каждый слой исследовался на наличие беспозвоночных следующим образом - взятый с участка почвы площадью 25 на 25 сантиметров, он высыпался в большую металлическую кювету и затем тщательно перебирался при помощи пинцетов. Найденные беспозвоночные складывались в пенициллиновые флаконы с водой, затем на флаконе фиксировалась этикетка с указанием точки сбора и глубины слоя. С каждой точки было взято 4 пробы. Землю затем возвращали на место