В-третьих: крупные древовидные папоротники, хвощи вымерли, на их место пришли покрытосеменные. Высокий рост динозавров уже не стал нужен, так как длинная шея позволяла им раньше срывать листья высоких деревьев, а новые, цветковые имели маленькую массу листьев, тем более в холодное время они сбрасывали листву. На смену широколиственным лесам пришли хвойные, требующие минимальное присутствие углекислоты для роста. К тому же они долго произрастают, накапливая свой вес. Хвойные листья имеют в своей массе меньше воды, поэтому выдерживают очень низкие зимние температуры. Эти эволюции листьев происходили длительный период, а не сразу.
В-четвертых: в начале мезозоя, когда земноводные стали покидать водную стихию, эволюция шла по двум путям: кожный покров в виде панциря и в виде шерсти. Панцирная кожа защищала от лучей солнца, а первичная шерсть от холода. Наследственность по линии шерсти была более перспективна, поэтому многие представители в начале кайнозойской эры покрывались шерстью (приматы, мамонты).
В-пятых: как всем известно, все пресмыкающиеся были холоднокровными и очень зависели от внешней температуры воздуха. В конце мезозоя, когда растения поглотили углекислый газ, основная их масса превратилась в залежи бурого угля. Защитный слой атмосферы уменьшился, и холод космоса стал быстрее проникать на поверхность земли в ночные сутки и, особенно в зимние времена, которых раньше не было. Укрыться от холода огромным динозаврам было негде. Естественно, у них падал иммунитет и репродуктивная функция. Мелкие, такие как ящерицы, змеи прятались в норках и выжили. Такие рептилии как крокодилы дожили до наших дней, так как они жили в теплых водоемах экваториальной зоны и были хищниками (жиры при разложении в органах питания дают больше калорий, чем растения).
В-шестых: даже если предположить, что массовое извержение вулканов выделило в огромном количестве пепел, затмивший солнце, то почему осадки в виде дождя не осадили их, ведь влажность была очень высокой? Тем более молекулярный вес пепла гораздо больше веса углекислоты и кислорода и он сам бы опустился вниз. Черный пепел, в отличие от облаков, не отражает солнечную энергию, а наоборот поглощает. Версия о том, что пыль затмила солнце на долгое время, также лишена правдоподобия.
Все перечисленные выше неблагоприятные природные изменения стали причинами постепенного вымирания класса пресмыкающихся вида динозавровых, а первопричиной так называемого «ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА» явилось колоссальное исчезновение из атмосферы углекислоты с 20 % до 1-3%. (эти данные примерные). Огромные залежи бурого угля, а он формировался в мезозое и начале кайнозоя, доказывает наличие большой массы двуокиси углерода во время второго ледникового периода. Уменьшение углекислоты и как следствие этого исчезновение растений, которыми питались крупные динозавры. Затем вымирали мамонты, которые обитали в северных областях земли. Растительный покров в этих краях также исчезал из-за холодов, а для мамонтов нужно было много клетчатки для поддержания своей температуры тела. Они не были хищниками, а растительноядными, а переваривание трав не приносит тепловой эффект организму. Взять, например, белых арктических медведей: они питаются тюленями, покрытых толстым слоем жира. А жир при разложении в пищеварительном тракте выделяет много калорий. Поэтому белые медведи сохранились на земле с эпохи ледникового периода.
Заканчивая статью, можно подытожить вышеизложенное:
резкие похолодания на Земле в древней истории были причиной атмосферных изменений из-за постепенного уменьшения углекислого газа и неадекватного замещения его кислородом, что привело в первую очередь к исчезновению растительности. Основная масса ее залегла в полезные ископаемые. Так как исчезала питательная среда, и было похолодание, то происходило вымирание одних видов и замещение их другими в процессе эволюции. Но количество видов при этом не уменьшилось, а наоборот, увеличилось. В настоящее время оно насчитывает около 1,5 млн. Просто вымер один большой вид динозавровых, но не класс. В настоящее время класс пресмыкающихся насчитывает 8000 видов, большинство из них хищники. Выше было указано, что употребление пищи животного происхождения дают большое теплообразование при его переваривании, поэтому сохранились до наших дней мелкие, или средней величины животные этого класса. Почему то акцент делают на вымирании только одних динозавров, а то, что вымерли в огромном количестве папоротники и голосеменные растения, не говорят. А ведь это и есть наши ископаемые, погребенные в недрах земли. Огромного погребения ископаемых динозавров палеонтологи не находят. Почему же говорят, что их было очень много? По каким параметрам удалось определить их количество?
Перейти на страницу:
1 2 3