company logo


Общие принципы

Анатомическое разнообразие системы вкуса, а также присутствие разнообразных резервных механизмов способствует значительной защите системы от полной и постоянной потери вкусового восприятия. Например, потеря нескольких периферических вкусовых очагов не вызовет изменений в способности ротовой полости в целом воспринимать вкус (Mott, Grushka and Sessle 1993). Система восприятия вкуса в гораздо большей степени восприимчива к вкусовым искажениям или восприятию фантомного вкуса. Например, дисгевзия является заболеванием намного более распространенным в условиях профессиональных воздействий, чем потеря вкусовых ощущений. Хотя способность восприятия вкуса рассматривается в качестве более устойчивой к возрастным изменениям, чем обоняние, специалистами были описаны случаи ослабления вкусовых ощущений с возрастом. При раздражении слизистой рта может иметь место временная потеря вкуса. Теоретически, это может быть вызвано воспалением вкусовых клеток, закупоркой вкусовых пор или функциональными изменениями на поверхности вкусовых клеток. Ожог может повлиять на кровоснабжение языка и таким образом повлиять на систему восприятия вкуса. Система распространения слюны также может быть повреждена. Раздражители могут вызвать отек, что приведет к закрытию слюнных канальцев. Поглощенные слюнными железами токсичные вещества во время выделения могут нанести вред тканям канальцев. Любой из этих процессов может вызвать продолжительную сухость во рту, в результате чего будет повреждена система восприятия вкуса. Воздействие токсичных веществ может повлиять на скорость обновления вкусовых клеток либо внести изменения в их внутреннюю или внешнюю химическую среду. Известно множество веществ, рассматривающихся в качестве нейротоксинов и способных нанести ущерб непосредственно периферийным вкусовым нервам или повредить вышележащие вкусовые анализаторы мозга.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru