company logo


Особенности иммунного статуса при остром панкреатите

Характеризуя конкретные иммунологические параметры при ОП, необходимо отметить отсутствие единого мнения относительно уровня отдельных показателей гуморального и клеточного иммунитета. Факт общей аллергизации организма с элементами аутоагрессии у больных ОП не вызывает сомнения. В то же время единого взгляда на патогенетическую значимость выявляемых аутоантител к антигенам ПЖ пока нет. Одни авторы относят наличие антител к отягощающим факторам, которые способствуют рецидивирующему течению заболевания, другие пришли к выводу, что антитела при панкреатите возникают как его следствие и являются лишь пассивными свидетелями. Аутоиммунные нарушения при панкреатите возникают вторично - в ответ на повреждение ПЖ, следовательно, аутоаллергия редко является этиологическим фактором панкреатита, но играет роль компонента, участвующего в его патогенезе. Поэтому обнаружение аутоиммунных нарушений служит показанием к расширению арсенала средств комплексного лечения ОП.

Образующиеся при ОП циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) способствуют выведению разрушенной ткани из организма. Изучение динамики ЦИК при деструктивных формах панкреатита позволило установить увеличение их содержания практически у всех больных и зависимость их уровня от обширности некротического поражения железы и степени интоксикации. Повышение содержания иммуноглобулинов и ЦИК сопровождается изменениями в системе комплемента, которые отражают нарушения его синтеза и метаболизма в органах пищеварения, активацию по классическому или альтернативному пути, фиксацию иммунными комплексами.

Оценивая факторы неспецифической защиты в сыворотке крови больных ОП, необходимо в целом отметить снижение уровня комплемента, разнонаправленные изменения содержания лизоцима и повышение количества β-лизинов.

При ОП происходит снижение уровня только компонентов С3- и С4-комплемента. Противоположные изменения - высокие уровни бактерицидной активности сыворотки (БАС), β-лизинов и титра комплемента, что может расцениваться как "сигнальная реакция неблагополучия", возникающая при развитии деструктивных форм ОП.

Особый интерес в изучении иммунного статуса при ОП представляют исследования медиаторов клеточных реакций - цитокинов (интерликинов), определяющих созревание, взаимодействие и функционирование иммунокомпетентных клеток. Это белки с малой молекулярной массой, продуцируемые лимфоцитами, фибробластами, моноцитами, эндотелием. Некроз, травма ПЖ, инфекционная токсемия способны индуцировать синтез и секрецию цитокинов, инициируя острый воспалительный ответ. В развитии системной воспалительной реакции наибольшее значение придают фактору агрегации тромбоцитов (ФАТ), фактор некроза опухоли (ФНО), интерликинам (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8), тромбоксану А2, лейкотриенами.

Механизм действия ИЛ-1 связан с активацией естественных защитных реакций путем стимуляции в первую очередь неспецифических, а затем специфических звеньев иммунитета. ИЛ-1 одним из первых цитокинов продуцируется различными клетками при внедрении патогенов, однако, несмотря на синтез эндогенного ИЛ-1, в ряде случаев этого оказывается недостаточно для эффективной борьбы с инфекцией. Отчасти такое положение может быть связано с активным противодействием микроорганизмов полноценному развитию механизмов противоинфекционной защиты. Это подтверждают результаты клинических испытаний препарата беталейкина, созданного на основе клонирования рекомбинантного ИЛ-1 человека и примененного в качестве иммуностимулятора для коррекции вторичных иммунодефицитных состояний у больных с гнойно-септическими процессами.

Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что активация клеточной иммунной системы, реализованная через цитокины, в частности через ФНО, может играть роль в патогенезе ОП, а чрезмерная стимуляция нейтрофилов способна привести к прогрессированию деструкции в ПЖ с выбросом в кровь ИЛ-6 и ИЛ-8. Считается, что одним из вероятных медиаторов ОДП является ФНО.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru