company logo


Патобиохимия свободно-радикальных процессов

. Первичные продукты ПОЛ. На стадии разветвления цепей являются гидроперекиси липидов (ГПЛ). ГПЛ достаточно лабильные вещества, способные к самопроизвольному распаду на СР. Гидроперекись образуется в результате разрыва двойной связи, т.е. отрыва атома водорода от углерода, находящегося в α-положении по отношению к двойной связи. Олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты содержат соответственно 2, 3, 4 и 5 таких α-углеродных атомов. Этим и объясняется увеличение реакционной способности (в отношении ПО) ЖК с увеличением двойных связей. К первичным продуктам относятся и диеновые конъюганты - молекулы с сопряженными двойными связями.

. Вторичные продукты ПОЛ. Образуются при окислительной деструкции ГПЛ, включают триеновые конъюгаты и большое количество (более 18) карбонильных соединений. Самыми характерными продуктами ПОЛ являются альдегиды. Высокая химическая активность альдегидной группы определяет ее участие в дальнейших окислительных процессах, протекающих через образование промежуточных свободно-радикальных форм. Одним из таких интермедиатов является малоновый диальдегид (МДА):

О=СН-СН2-СН=О.

4. Конечные продукты ПОЛ. Между карбонильными производными, образовавшимися при окислении ПНЖК (в первую очередь МДА, а также другими альдегидами и кетонами), и аминосодержащими компонентами (АК и их эфиры, белки, НК, фосфатэдиламин (ФЭА), фосфатидилфенилаланин (ФФА)) формируются ковалентные межмолекулярные сшивки. При этом синтезируются ненасыщенные вещества, содержащие 1-амино-3-имино-группировку, общего строения типа R-N=CH-CH=CH-NH-R, так называемые основания Шиффа (ОШ), которые можно расценивать как конечные продукты ПОЛ. Кроме того, к конечным продуктам ПОЛ относится ряд газообразных соединений - этан, этилен, пентан (22).

Появление в углеводородных цепочках ненасыщенных ЖК, входящих в ФЛ биомембран, таких полярных группировок, как перекисная, может привести к нарушению и ослаблению гидрофобных связей в мембранах. Жирнокислотные цепочки с возникшими в них гидрофильными кислородсодержащими группировками будут выталкиваться из гидрофобного окружения и приближаться или входить в контакт с внешней водной фазой. При этом разрыхляется гидрофобная область липидного бислоя, и в нем образуются дефекты, гидрофильные "поры", вследствие чего белковые компоненты мембраны оказываются легко доступными для протеолитических ферментов (22, 33).

ПОЛ поддерживается в клетке на стационарном уровне, благодаря взаимодействию систем ингибиторов и промоторов СРО (рис. 4). Ингибиторами ПОЛ являются витамины A, E, C, B5, биофлавоноиды, некоторые стероидные гормоны, серосодержащие АК. Важным неспецифическим фактором регуляции ПОЛ, действующим практически на всех стадиях процесса, является так называемый структурный АО-эффект, под которым понимают комплекс свойств мембранного бислоя, ограничивающих доступность кислорода и его активных интермедиатов, а также катализаторов ПОЛ, к полиеновым жирнокислотным остаткам ФЛ (22).

Рисунок 4.

Радикалы в организме человека.

Перейти на страницу:
1 2 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru