company logo


Физиология и биохимия поджелудочной железы

Роль панкреатического сока в процессе пищеварения

Поступая в двенадцатипёрстную кишку, пища подвергается действию сока заложенных в слизистой оболочке кишки бруннеровских и либеркюновых желёз. Сок их содержит много слизи и фермент, аналогичный пепсину (действует в кислой среде); сок оказывает также слабое действие на расщепление жиров и крахмала и активирует действие ферментов ПЖ. Однако главными по действию на пищеварение в двенадцатипёрстной кишке являются сок ПЖ и желчь.

Панкреатический сок - бесцветная прозрачная жидкость основной реакции (рН 7,8 - 8,4), но концентрация ионов Н+ зависит от фазы пищеварения и может колебаться (от рН 4 до рН 8,5), что зависит от наличия бикарбонатов в нём (39). Состав секрета ПЖ сложен, недаром слово "секрет" заменяют нередко словом "сок поджелудочной железы". Сок содержит набор энзимов и электролитов (табл. 1) (36).

Табл. 1.

Состав сока поджелудочной железы.

Количество (за сутки)

1,5 - 2,0 л

Относительная плотность

1,015

Белки

12 г/л

Минеральные вещества

8 г/л

Под влиянием сока ПЖ, солей парных желчных кислот и других факторов, стимулирующих пищеварение, происходит переваривание белков (частично до аминокислот (АК), но главным образом до простых пептидов), углеводов и жиров. В двенадцатиперстной кишке расщепляется 53-65% углеводов и белков, принятых с пищей, и небольшое количество жиров (39).


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru