company logo


Основные типы сообществ животных

Другой важной особенностью таких групп является забота старших особей о целостности сообщества и безопасности его членов. Таким образом, при анализе структуры сообществ подобного типа можно выявить и черты иерархии доминирования с неизбежными проявлениями агрессии, и проявление феномена «ролей», когда лидерство попадает к наиболее опытным членам группы, распределяющим эту обязанность между собой.

В целом для таких сообществ характерна очень высокая пластичность индивидуальных контактов, включая черты неформальной привязанности и «дружбы». У высших позвоночных (приматов, дельфинов) сообщества имеют некоторые черты открытых групп (отсутствие агрессии по отношению к чужакам), которые сочетаются с очень сложными и устойчивыми взаимодействиями между особями.

Существуют разные подходы к оценке уровня сложности социальных контактов и относительной роли агрессии и «дружелюбия» в индивидуализированных сообществах. Многочисленные исследования были проведены в зоопарках и в экспериментальных лабораторных вольерах. При этом неизменно возникал вопрос о том, насколько отношения между особями в таких группах действительно соответствуют тому, что происходит в природе, в естественных группировках животных.

Более прямой ответ на этот вопрос дают многочисленные наблюдения за природными популяциями в естественных для вида условиях. Исследователи постепенно приучали животных к своему присутствию, не вмешиваясь в жизнь группы. Так, Дж.Гудолл пишет (1992), что в своих взаимоотношениях с шимпанзе прошла три этапа.

На первом этапе она старалась преодолеть естественный для диких животных страх, когда обезьяны при ее появлении разбегались. На втором этапе у обезьян возникали ориентировочно-исследовательские и агрессивные реакции, которые со временем угасли. И, наконец, наступило время, когда обезьяны стали встречать исследовательницу как сородича. При ее появлении они издавали специфический приветственный крик, раскачивали ветви деревьев, а в некоторых случаях вообще не обращали на нее внимания. Наблюдая за шимпанзе более 30 лет, Гудолл могла различать «в лицо» всех членов группы и даже иногда знала «биографии» отдельных особей от рождения и до смерти. особь животное сообщество агрегация

Исследования природных популяций человекообразных обезьян и некоторых других млекопитающих, в частности медведей, гиеновых собак и др., а также птиц, например воронов, позволили выявить, какие именно феномены, описанные при наблюдениях в неволе, действительно существуют и в естественных условиях, а какие черты социального поведения этих видов в неволе следует рассматривать как артефакт.

Перейти на страницу:
1 2 3 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru