СМС можно подразделить на порошкообразные, пастообразные, жидкие и кусковые.
В состав порошкообразных СМС включают алкилсульфаты; оксиэтипированные спирты, амиды; мыла природных и синтетических жирных кислот; алкиламиды жирных кислот; алкилсульфаты.
В состав пастообразных и жидких СМС входят алкилсульфаты С10-С13, сульфоэтоксилаты на спиртах С10-С13 и С12-С14 на основе натуральных спиртов кашалотового жира и хлопкового масла синтетических первичных и вторичных спиртов; алкилоламиды.
Кусковые СМС включают в себя мыла природных и синтетических жирных кислот; производные сульфоянтарной кислоты; высокооксиэтипированные натуральные и синтетические спирты; амфолитные ПАВ [ПАТ справ., 1980].
Из года в год во всех странах мира наблюдается увеличение производства СМС, изготовляемых на основе ПАВ. Помимо экономии ценных пищевых жиров применение СМС, которые могут быть приготовлены с заранее заданными свойствами, значительно повышает качество стирки всех видов тканей и облегчает все процессы, связанные с чисткой помещений, мытьём посуды и тому подобное [Лукиных Н.А., 1972].