company logo


Влияние факторов среды на функциональное состояние моллюсков

Количество воды, пропускаемое моллюсками, может быть меньше, чем то, которое осветляется ими в результате коагуляции взвесей, выделяемой в воду слизью [Константинов А.С., 1986].

Однако от изменения химического состава среды зависит способность двустворчатых моллюсков менять периодичность и продолжительность фильтрационной активности. Также моллюски могут периодически закрывать створки раковин и в зависимости от трудноучитываемых эндогенных факторов, связанных с периодичностью обменных процессов. На реакцию моллюсков, кроме токсикантов, оказывает влияние ряд факторов внешней среды. Наиболее существенные из них - температура воды, содержание растворённого кислорода, активная реакция и количество взвешенных веществ.

Оптимальные параметры тестируемой воды находятся в следующих пределах: 12о - 25о С; содержание растворённого кислорода - не ниже 4 мг О2/л; рН в пределах от 7,0 до 8,5; содержание взвешенных веществ не более 3 мг/л. Исследованиями установлено, что при благоприятных условиях количество особей с закрытыми створками не превышает 35% от их обшего числа. В связи с этим показателем токсичности среды (наличия в воде ионов меди, кадмия, цинка, ртути, свинца, органических соединений ПАВ, формальдегида, аммиака, n-нитрофенола, Я-нафтола, активного хлора и ряда других соединений) может являться увеличение относительного числа моллюсков с открытыми створками до 70% и более. Таким образом, результатом внезапного изменения условий среды является закрытие створок и отсутствие активной фильтрации у моллюсков, что приводит к снижению очищения воды от взвешенных частиц [Мет. рук., 2002].

Сульфаты могут изменять осмотический баланс биомембран.

Изучалось влияние СПАВ на способность моллюсков открывать и закрывать створки раковины. При помещении ракушек Anadonta cygnea в воду с концентрацией детергента 10 мг/л у всех моллюсков преобладало полное закрытие створок в течении суток. За 24 часа опыта у каждого моллюска отмечалось не более 2 - 3 неполных открываний, тотчас же сменявшихся закрытием створок. Незначительные количества детергента в воде (2,5 и 1 мг/л.) вызывали полное закрытие раковины и прекращение двигательной активности не только в опытные сутки, но и в последующие, когда моллюски снова помещались в обычную воду. Длительность последействия находилась в зависимости от количества детергента. При увеличении количества детергента длительность и интенсивность последействия возрастала. [Сабуров и др., 1976].

Синтетические моющие средства


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru