company logo


Кобальт в организме

Постоянно присутствуя в тканях животных и растений, кобальт участвует в обменных процессах. В животном организме содержание кобальта зависит от его уровня в кормовых растениях и почвах. Концентрация кобальта в растениях пастбищ и лугов в среднем составляет 2,2·10-5-4,5·10-5% на сухое вещество. Способность к накоплению кобальта у бобовых выше, чем у злаковых и овощных растений. В связи с высокой способностью к концентрации кобальта морские водоросли по его содержанию мало отличаются от наземных растений, хотя в морской воде кобальта значительно меньше, чем в почвах.

Суточная потребность человека в кобальте равна примерно 7-15 мкг и удовлетворяется за счёт его поступления с пищей. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержание кобальта составляет около 1,5 мг кобальта: в печени - 0,11 мг, в скелетных мышцах - 0,20 мг, в костях - 0,28 мг, в волосах - 0,31 мг, в жировой ткани - 0,36 мг. Кобальт активно участвует в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы, угнетает обмен йода, способствует выделению воды почками. Кобальт повышает усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором эритропоэза.

Кобальт предупреждает раннюю седину в волосах, улучшает их состояние, увеличивает синтез нуклеиновых кислот и способствует регенерации клеток, тканей органов и систем организма после тяжелых заболеваний. Кобальт необходим для обмена аминокислот, без которых в организме не формируются протеины (белки). Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Он регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Важная роль кобальта состоит в эндогенном синтезе витамина В12.

Потребность животных в кобальте зависит от их вида, возраста и продуктивности. Наиболее нуждаются в кобальте жвачные, которым он необходим для развития симбиотической микрофлоры в желудке (главным образом в рубце). Суточная потребность в кобальте у дойных коров составляет 7-20 мг, у овец - около 1 мг. При недостатке кобальта в рационе снижается продуктивность животных, нарушаются обмен веществ и кроветворение, у жвачных возникают эндемичные заболевания - акобальтозы. Биологическая активность кобальта определяется его участием в построении молекулы витамина B12 и его коферментных форм, фермента транскарбоксилазы.

Кобальт необходим для проявления активности ряда ферментов. Он влияет на обмен белка и синтез нуклеиновых кислот, на обмен углеводов и жиров, окислительно-восстановительные реакции в животном организме. Кобальт - мощный активатор кроветворения и синтеза эритропоэтинов.

Кобальт участвует в ферментных системах клубеньковых бактерий, осуществляющих фиксацию атмосферного азота; стимулирует рост, развитие и продуктивность бобовых и растений ряда др. семейств.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru