В настоящее время общепризнано, что пространство, занимаемое жидкостью в спинномозговом канале, представляет непосредственное продолжение внеклеточного пространства головного мозга. Так как эти две жидкости сообщаются, все метаболические, воспалительные и дегенеративные изменения, происходящие в центральной нервной системе, отражаются на физико-химических параметрах спинномозговой жидкости.
Схему циркуляции ликвора смотри на рисунке.
В норме
спинномозговая жидкость
представляет собой кристально-чистую жидкость. Общий объем спинномозговой жидкости у взрослого человека составляет в среднем 140 мл. Обновление ее происходит примерно 4-8 раз в сутки и зависит от питания, водного режима, физической нагрузки и др. Химический состав спинномозговой жидкости сходен с составом сыворотки крови, она содержит органические и неорганические вещества, которые принимают участие в метаболизме мозга.
При различных патологических процессах в ЦНС возможны изменения давления жидкости, ее свойств и состава, которые отражают то или иное заболевание. С диагностической и лечебной целью производят пункцию спинномозгового канала, позволяющую определить величину давления спинномозговой жидкости и извлечь ее для анализа.
Результаты исследования спинномозговой жидкости имеют важное, порой решающее значение для своевременной диагностики вида поражения центральной нервной системы. Анализ спинномозговой жидкости в динамике позволяет оценивать эффективность лечения воспалительных заболеваний, опухолей ЦНС, инсультов и других патологических процессов, а также прогнозировать развитие осложнений в течении заболевания.
При поражениях центральной нервной системы давление и состав (в частности, соотношение содержания белка и клеток) спинномозговая жидкость изменяются. Давление спинномозговой жидкости повышается при нарушении её оттока (травмы черепа и позвоночника, опухоли мозга, кровоизлияния и т.д.). При менингите обнаруживаются бактерии. Коллоидные реакции помогают, например, в диагностике сифилиса; биохимические исследования спинномозговой жидкости (определение сахара, хлоридов, свободных аминокислот, ферментов и др.) - при распознавании нейроинфекций, эпилепсии и др.
Физиологическое значение
спинномозговой жидкости многообразно. Роль
цереброспинальной жидкости в поддержании нормальной деятельности ЦНС очень значительна.
Прежде всего, спинномозговая жидкость предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий при толчках и сотрясениях, т.е. является своего рода "гидравлической подушкой мозга". Головной мозг как бы плавает в этой жидкости (таким образом, его вес уменьшается с 1500 г до менее 100 г), уменьшая истинный его вес и предохраняя мозговые ткани от повреждений о кости черепа.
За счёт соответствующих перемещений жидкость компенсирует колебания объёма мозга в разные фазы сокращений сердца.
Вместе с тем она является и внутренней средой, которая регулирует процессы всасывания питательных веществ нервными клетками и поддерживает осмотическое и онкотическое равновесие на тканевом уровне.
Кроме того, она служит своеобразной "канализацией", по которой продукты метаболизма головного мозга, такие как СО2, соли молочной кислоты, NH3, ионы водорода, переходят в кровеносное русло, и средой, по которой различные вещества распределяются по нервной системе.
Посредством спинномозговой жидкости осуществляется тканевой обмен в центральной нервной системе, обеспечивается постоянство внутренней среды центральной нервной системы вне зависимости от колебаний в составе крови.
Ткани, разграничивающие кровь и ликвор, выполняют барьерную функцию. Этот гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), обеспечивает бесперебойное поступление из крови в спинномозговую жидкость необходимых ингредиентов и задерживает вредные вещества.
Цереброспинальная жидкость участвует в питании клеток мозга, в создании осмотического равновесия в тканях мозга и в регуляции обмена веществ в мозговых структурах. По ликвору переносятся различные регуляторные молекулы, изменяющие функциональную активность разных отделов ЦНС.
Поддерживает определенную концентрацию катионов, анионов и рН, что обеспечивает нормальную возбудимость ЦНС (например, изменения концентрации Са, К, магния изменяют кровяное давление, скорость сердечных сокращений).
спинномозговая жидкость ликвор циркуляция
Спинномозговая жидкость обладает также защитными свойствами (бактерицидными), в ней накапливаются антитела, выполняя роль защитного иммунологического барьера.
Она принимает участие в механизмах регуляции кровообращения в замкнутом пространстве полости черепа и позвоночного канала.
Перейти на страницу:
1 2 3