Однако при чрезмерном образовании инициаторов свободно-радикального окисления может истощиться пул и неферментных антиоксидантов, которые, выполнив роль ловушки свободных радикалов, превращаются в неактивные димерные и другие формы.
Таким образом, на уровне целостного организма здоровье заключается в гармонии и равновесии. Целью данной работы было ознакомится с природой АФК и возможностями организма от них защитится. Таком образом мы можем заключить, что опасны как избыток АФК так и их недостаток, с пищей мы должны получать антиоксидантов не больше и не меньше нашей потребности в них. Напоследок, для пользы с точки зрения повседневной жизни хотелось бы привести список продуктов, компоненты которых содержат антиоксиданты:
ПРОДУКЫ/АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ
Ягоды и фрукты:
Клюква 94.56
Черника (дикорос) 92.60
Чёрная слива 73.39
Слива (тип не указан) 62.39
Черника (культивируемая) 62.20
Овощи:
Маленькая красная фасоль 149.21
Обычная красная фасоль 144.13
Фасоль (цвет не определён) 123.59
Артишоки 94.09
Чёрные бобы 80.40
Орехи:
Пеканы 179.40
Грецкий орех 135.41
Фундук, лесной орех 135.41
Фисташки 79.83
Миндаль 44.54
Специи:
Гвоздика 3144.46
Молотая корица 2675.36
Душицы лист 2001.29
Куркума 1592.77
Сушёная петрушка 743.49
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6