Основные задачи геронтологии - выяснение первичных механизмов старения, установление их взаимосвязи в процессе жизнедеятельности организмов, определение возрастных особенностей адаптации к условиям окружающей среды, объектом исследования является феномен долголетия. Разработка указанных проблем ведется в трёх основных направлениях: экспериментальном (экспериментальная геронтология), клиническом и социальном. Экспериментальные исследования проводят на животных с различной видовой продолжительностью жизни: изучают общие проявления и специфические особенности старения организмов разных видов (сравнительная геронтология), выявляют закономерности этого процесса в ходе эволюции (эволюционная геронтология). Задача клинических исследований- выяснение в долговременном феномене процесса физиологического старения и его патологических изменений в разные периоды жизни человека. Исследования в социальном направлении проводят совместно с гигиенистами: при этом устанавливают характер влияния различных факторов окружающей среды на процесс старения.
Первоочередными задачами геронтологии являются изучение молекулярно- генетических механизмов старения, возрастных изменений регулирования генетического аппарата, выяснения физико-химических и структурных преобразований в нуклеиновых кислотах стареющего организма, связи между возрастными изменениями биосинтеза белка и функциями клеток: изучение механизмов нейрогуморальной регуляции обмена и функций организма, приспособительных возможностей организма в процессе старения; комплексное изучение особенностей старения человека и на основе его результатов разработка мер, направленных на повышение работоспособности и на увеличение продолжительности трудовой деятельности пожилых людей; поиск путей замедления темпа старения и увеличение продолжительности жизни.
Заключения, выводы и предложения
Для современного общества характерна все возрастающая потребность в увеличении объёма медпомощи людям старших возрастных групп вследствие так называемого старения населения, т.е неуклонного роста доли пожилых и старых людей в общей численности населения экологически развитых стран. Вопросы организации мед. помощи пожилым и старым людям решаются как правило, в тесном контакте с органами социального обеспечения. Поскольку резкая перемена образа жизни нередко является у пожилых и старых людей причиной развития физической или психической декомпенсации, вся система организации медико-социальной помощи должна способствовать пребыванию пожилых и старых людей в привычных домашних условиях, если позволяют состояние их здоровья, окружающая обстановка, обеспеченность ухода за ними. Наблюдение и лечение пожилых и старых людей осуществляют участковые врачи.
Долголетие - социально-биологическое явление: достижение человеком возраста, значительно превышающего среднюю продолжительность жизни. Долгожителями считаются люди в возрасте 90лет и старше. Одним из наиболее сильных факторов, ускоряющих старение организма, является нервное потрясение, отрицательные эмоции. Различные неблагоприятные физические воздействия гораздо менее существенны. Успехи в увеличении продолжительности жизни человека будут зависеть от профилактики и лечения заболеваний т.е комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранения причин, в т.ч. улучшение условий труда, быта и отдыха населения, охраны окружающей среды.
На всех этапах развития здравоохранения профилактическое направление в нашей стране было и остаётся основополагающим принципом, идеологией охраны здоровья народа.
Одной из особенностей процесса старения населения является накопление в демографически страдающем обществе одиноко проживающих стариков - так называемая группа риска повышенной зависимости. К этой группе причисляют так же и изолированно проживающие супружеские пары, если оба супруга находятся в старческом возрасте. В связи с распространённостью этого явления, быстрыми темпами его нарастания, а так же своеобразием социально-демографического состава этой категории пожилого населения необходимо решать неотложные задачи социально-медицинского характера.