company logo


Возникновение катастроф

Мировым сообществом к середине девяностых годов достигнуты значительные успехи в деле разоружения и ослабления опасности войны. Постепенно удается на основе механизмов ООН в разных регионах планеты предотвратить или прекратить локальные вооруженные конфликты, иногда после долгих мучительных усилий. Все более в полном объеме и в большем числе стран выполняются международные конвенции по вопросам военной безопасности. В основном соблюдается Договор о нераспространении ядерного оружия, действуют и другие подобные международные ограничители.

Однако, при всем этом, проблема войны и мира радикально еще не решена. Она по-прежнему требует непрерывного внимания и усилий международных организаций и ведущих держав мира.

Перечень глобальных проблем человечества не исчерпан. Можно говорить, например, о проблемах бедности, соблюдения прав человека, занятости населения, а также о проблеме «информационного взрыва» и образования. Они также заслуживают внимания, поскольку чреваты если не катастрофами, то социальной напряженностью, а порой и социальными потрясениями.

Таким образом, поступательный процесс жизни человечества, который мы называем прогрессом, развитием цивилизации, привел, наряду с известными достижениями, к противоречиям некоторых своих последствий с природными и социальными закономерностями. Эти противоречия, в основном, выразились в осложнении или возникновении глобальных проблем, таящих многочисленные угрозы человечеству. В результате появились сомнения в безусловной позитивности прогресса.

Однако, сегодня еще не существует реальной концепции, которая предлагала бы человечеству как способ его существования что-либо кроме непрерывного развития, и как форму развития - что-либо кроме технического прогресса.

По мере осознания человечеством глобальных угроз и, особенно, по мере их зловещего проявления, такая кооперация складывалась и такая работа проводилась. Однако, все это делалось пока с недостаточной решительностью, с малым привлечением ресурсов, с большим опаздыванием.

На практике различные глобальные проблемы старались решить в разное время, в том числе делались попытки предотвратить конкретные войны и даже исключить их как форму разрешения межгосударственных споров. Шестидесятые годы отмечены первым набатом мировой научной общественности по поводу экологических угроз. В 1972 г. в Стокгольме состоялась представительная конференция ООН по окружающей среде. Материалы конференции, развернувшаяся после нее просветительская работа повернули население земного шара лицом к экологическим заботам, способствовали росту экологической культуры и развитию экологического образования.

В июне 1992 г. в г. Рио-де-Жанейро, как указывалось выше, прошла вторая конференция ООН на высшем уровне по окружающей среде и развитию. Здесь уже были поставлены более прагматичные задачи комплексного преодоления кризиса цивилизации, основу которого составило противоречие между потребностями развития и возможностями природной среды их удовлетворять и самовосстанавливаться. Это противоречие было признано трудноразрешимым, поскольку прогресс обществами удовлетворение потребностей людей пока еще основываются на чрезмерной эксплуатации истощенных уже природных ресурсов.

И все же, с началом скоординированной деятельности, организованной ООН по устойчивому развитию, у народов мира появилась надежда на то, что мировое сообщество найдет выход из сложившихся противоречий и, в конечном итоге, существенно продлит жизнь земной цивилизации. Возможно уже живущее сейчас молодое поколение сможет убедиться, насколько эта надежда была оправданной.

Литература

. Шойгу С.К. и др. Катастрофы и государство, - М. ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ, 1997.

2. Арнольд В. И. Теория катастроф, М.: Наука, 1990 г.

Вопрос 14

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru