Пробуждение зверьков после длительного состояния зимней спячки можно рассматривать как процесс адаптации к новым условиям, связанный с интенсификацией обмена веществ, возрастанием потребления кислорода и повышением температуры тела. В связи с этим нам представлялось интересным исследование изменения активности нейтральных протеаз на этапах самосогревания сусликов при пробуждении от зимней спячки (табл. 2).
Нами обнаружено, что наиболее существенное изменение общей активности ферментов в ходе индуцированного пробуждения происходит в мозгу (рис. 4, 8). Повышение температуры тела с 3ºС до 10ºС приводит к повышению общей активности нейтральных протеаз в 4 раза. Дальнейшее повышение температуры тела пробуждающихся животных до 20ºС приводит к еще большему росту активности ферментов (в 6 раз), относительно глубокой зимней спячки. Однако, согревание зверьков до 25 и 30ºС не приводит к дальнейшим изменениям активности нейтральных протеаз. Полное самосогревание животных до 37ºС приводит к росту общей активности ферментов в 8 раз относительно зимней спячки.
Таблица 2. Общая активность нейтральных протеаз в тканях (мкмоль тирозина/г влажной ткани) сусликов на этапах самосогревания после индуцированногопробуждения (n=5); инкубация проб при 37°С
Ткани |
Спячка tº=3-4°С |
Самосогревание до температуры тела: |
| |
10ºС |
20ºС |
25ºС |
30ºС |
37ºС |
Мозг |
0.7±0.02 |
2.7±0.2 p<0.01 |
4.2±0.5 p<0.001 |
4.8±0.4 p<0.001 |
4.5±0.6 p<0.001 |
5.7±0.2 p<0.001 |
Печень |
11.5±0.5 |
12.2±0.5 |
18.8±1.0 p<0.01 |
18.3±0.4 p<0.01 |
16.5±2.0 p<0.05 |
21.6±0.5 p<0.001 |
Сердце |
8.1±1.0 |
8.2±0.3 |
10.3±1.4 |
10.2±1.0 |
10.2±1.1 |
9.4±0.9 |
- значение достоверно относительно данных при спячке
Как было отмечено ранее, процесс пробуждения от гибернации находится под контролем ЦНС, вследствие чего в мозгу происходят весьма сложные биохимические изменения, которые приводят к такому значительному росту активности протеолитических ферментов при повышении температуры тела.
Как видно из табл. 2 и рис. 5 в печени, также как и в мозгу наблюдается повышение общей активности нейтральных протеаз по мере повышения температуры тела пробуждающихся сусликов. При самосогревании до 20ºС наблюдается повышение общей активности нейтральных протеаз на 63%. В интервале от 20 до 30ºС достоверных различий в изменении активности ферментов нет. Полное самосогревание животных до 37ºС приводит к повышению общей активности нейтральных протеаз на 88% относительно зимней спячки.