История геологического строения территории Кавказа сложна. С протерозойской эры существовала геосинклинальная область, где накапливались мощные осадочные толщи. После не раз образовывались горные складки, которые разрушались и вновь погружались. Современные Кавказские горы образовались в мезозое и кайнозое в результате альпийского горообразования.
Пошук репетитора
В отношении литологического состава и возраста выходящих на поверхность пород строение Кавказа очень сложно. В связи с этим сложны и разнообразны формы рельефа. Для геологического строения Кавказа характерно радиальное распределение горных пород. В его осевой части выходят на поверхность самые древние кристаллические породы, их последовательно окаймляют более поздние по происхождению толщи известняков, песчаников, глинистых сланцев, мергели, являющиеся отложениями мела и играющие значительную роль. Погружение, накопление осадков и складчатость в геосинклинали Большого Кавказа в основном завершились в палеогене. В конце палеогена - начале неогена произошла инверсия геотектонического режима, начался орогенный этап развития геосинклинали. Задержки в поднятии гор или их ослабления приводили к разработке зрелого рельефа и образованию поверхностей выравнивания.
Нагорье Лаго-Наки - это часть гор Северо-Западного Кавказа в междуречье Белой и Пшехи. На относительно небольшой площади (650 км2) громадные скалистые массивы типичного высокогорья, покрытые ледниками и снежниками, сменяются наклонными плато средневысотных лесистых хребтов, а узкие непроходимые ущелья соседствуют с просторными межгорными котловинами. Орографическим узлом нагорья Лаго-Наки является горная группа массива Фишт - Оштен. В нее входят горы: Фишт (2867 м), Оштен (2804 м) и Пшеха-Су (2743 м).
Территория Лаго-Наки совмещается с площадью распространения известняков и доломитов верхней юры - нижнего мела. На севере нагорье понижается к истокам рек Цица, Курджипс, Мезмай и сменяется предгорно-лесным ландшафтом. В районе Лагонакского нагорья сохранились следы древних ледников. В долине реки Белой залегал долинный ледник длиной около 12 км при толщине льда более 150 м, древнее оледенение было и в бассейне реки Цице. Современные ледники Лагонакского нагорья представляют остатки древнего оледенения и сосредоточены на массивах горной группы Фишта. В среднегорье и низкогорье Лаго-Наки наиболее типичной формой рельефа является структурно-денудационная (Гвоздецкий, 1981).
Мощное развитие карста и связанное с этим своеобразие ландшафтов Лагонакского нагорья предопределены, прежде всего, таким важным фактором, как положение его в зоне древних Пшехско-Адлерских разломов. Эти разломы обусловили формирование больших толщ известняков еще в верхнеюрское время. В известняках развиты как поверхностные, так и подземные формы карста. Среди подземных форм известно 130 пещер.
Растворение карбонатных пород привело к образованию воронок, колодцев, пещер, шахт. Для протекания карстовых процессов есть все основные условия: карстующиеся горные породы (широкое распространение известняков, доломитов и мергелей), наличие трещин и пор, по которым может двигаться вода, и наличие движущихся вод, взаимодействующих с карбонатными породами. Все это характерно и для Мезмайской котловины, находящейся на северной границе нагорья.