Социальная жизнь, то есть жизнь обществ, жизнь человека в обществе в любых ее выражениях есть устремленный в будущее поток необратимых перемен, одни из которых способствуют жизни, другие разрушают ее. Возникающие в этом потоке от столкновений организаций и дезорганизаций вихри производят новые структуры. Включенные в них социальные индивиды обретают устойчивость в движении, которая, однако, вскоре утрачивается с тем, чтобы вновь возникнуть в очередном жизненном завихрении. Так все сущее в социальном мире предстает как непрерывное движущееся от одного состояния к другому, постоянно становящееся чем-то иным. В этом самоорганизующемся процессе раскрывается феномен социального становления.
сделать комплимент женщине
Состояние социальной организованности означает в самом широком понимании согласованную определенность отношений людей, их групп и сообществ в их совместном жизнеустройстве. В наиболее простом варианте эта определенность раскрывается, как правило, статическим способом, то есть по ее характеристикам на момент исследования. Такой способ дает возможность познать порядок отношений, сложившийся в конкретной социальной системе к началу исследования. Результаты этого исследования раскрывают, по сути, ретроспективу состояния данной системы, поскольку уже в следующий момент оно изменяется. Например, мы изучаем отношения в семье перед рождением ребенка, имея целью определить, как будут влиять эти отношения на процесс его первичной социализации. Однако факт появления ребенка изменяет не только состав семьи, но и сложившийся порядок ее внутренних и внешних отношений. Так появление переменной включает процесс самоорганизации, который статически измерить невозможно. Подобные примеры можно взять из любой сферы социальной жизни: столкновение с новым, необычным или в процессе развития социального индивида или при освоении им новой для него среды побуждает его изменять способ деятельности, перестраивать либо вновь организовывать систему внутренних и внешних отношений. В современном существенно неравновесном, стремительно изменяющемся социальном мире статическое представление о системе как бы исчезает в динамике изменений. Но это "исчезновение" не абсолютное. Сохраняется движущийся образ системы подобно тому, как мы воспринимает статически изображенные на отдельных кадрах кинопленки образы в их движении. Соответственно возникает иное представление о социальной упорядоченности -динамическая организованность.
Состояние динамической организованности означает, что при любых трансформациях социальных систем отношения людей продолжают оставаться открытыми для их упорядочения, имеются ориентиры и способы этого упорядочения и есть соответствующие результата. В этом представлении динамическая организованность выступает как реализуемая способность социальных индивидов и систем к самоорганизации. Способность к самоорганизации - имманентное свойство человеческого рода: вне социальной среды человеческая жизнь невозможна. Это состояние обусловлено объективностью самого явления самоорганизации как выражения становящегося Мира. Действующие на высшем уровне Бытия (в масштабах космического времени) параметры порядка имеют всеобщее значение. Природные процессы, проявляющие себя в движении действительности от аритмий к ритмам, от асимметрий к симметрии, от разрозненности к объединению, а в целом - от хаоса к порядку, и - наоборот, неизбежно воспринимается всем сущим и реализуется в процессе глобальной самоорганизации, в том числе - социальной.