Ученые предшественники так и не смогли полностью отойти от креационизма. Впервые Ч.Д. предлаг. Универсальный мех-м и главный двигатель эволюции-е. о. условия действия е. о определялся 2мя моментами:
) Перенаселенность: любой орг-м (пара) стремиться оставить после себя максимальное количество потомков. Более того биологический потенциал особей и видов очень высок. Аскариды откладывают в сут.250 тыс яиц, 50млн-за всю жизнь. Треска - 10 млн икринок.
Т. к потомков много и они хар-ся изменчивостью, в тоже время емкость среды (ее ресурсы) ограничена следовательно выживут меньшинство от совокупного потомства и это будут наиболее адаптированные особи. В насыщенных биоценозах при равных условиях и равной жизнеспособности всех особей каждая пара оставила бы после себя 2 потомка, дошедших до репродуктивного возраста, на самом деле особи отлич-ся др. от др., поэтому одни оставят больше потомков, а другие - меньше. Это проявляется в ходе внутривидовой конкуренции, так и в отношении с другими видами. Т.о. в борьбе за существование выживают наиболее приспособленные. При этом не следует рассматривать борьбу узко и вульгаризовано, как непосредственную стычку м\у особями, хотя и это в природе им место. Существует в природе множество факторов ср, ограничивающих численность: ограниченность пищи, тер-рии, климат, хищничество, паразитизм, конкуренция и т.д.
) второй причиной Дарвин обозначает относительную приспособленность организмов к среде. Это задается еще и тем, что параметры среды во времени существенно измен-ся, поэтому ценность адаптации им относительный хар-р. При одних обстоятельствах приемущество получает одни формы, при других другие.Т. О абсолютно адаптированных орг-ов в природе не сущ-т, все относительно. Этим можно объяснить вымирание одних форм, выживание других. Учитывая всю сложность комплекса факторов ср. и уникальность в историческом времени, обратной эволюции в природе происходить не может.