company logo


Методы исследования систем

Структура научного познания, о которой мы говорили выше, представляет собой способ научного познания или научный метод. Метод это совокупность действий, призванных помочь достижению желаемого результата. Современная наука основывается на определенной методологии - то есть совокупности используемых методов и учений о методе. Система методов научного исследования включает в себя, во-первых, методы применяемые не только в науке, но и в других отраслях знания, во-вторых, методы применяемые во всех отраслях науки и. В-третьих, методы специфические для отдельных определенных разделов науки, отдельных научных дисциплин. Среди всеобщих методов, характерных для всех сфер человеческого познания можно выделить такие методы как:

1. анализ - расчленение целостного предмета на составные части (стороны признаки отношения) с целью их более глубокого изучения.

2. синтез - соединение ранее выделенных частей предмета в единое целое.

. абстрагирование - отвлечение от ряда несущественных для данного исследования свойств и отношений с одновременным выделением интересующих нас свойств и отношений.

. обобщение - прием мышления - в результате исследования, в результате которого общие свойства и признаки целого класса объектов.

. индукция.

. дедукция.

. аналогия - прием познания при котором на основе сходства объектов по одним признакам делается заключение об их сходстве по другим.

. моделирование - изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), воспроизводящей оригинал с определенной точки зрения интересующей исследователя.

. классификация - разделение всех изучаемых предметов на отдельные группы в соответствии с каким-либо важным для исследователя признаком (особое значение имеет в описательных науках: геологии, географии, некоторых разделах биологии).

Научный метод как таковой разделяется на методы используемые на каждом уровне исследования. Таким образом, выделяются эмпирические и теоретические методы.

Эмпирические методы:

1. наблюдение - целенаправленное восприятие явлений объективной действительности.

2. описание - фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах.

. измерение - сравнение объектов по каким-либо сходным свойствам или сторонам.

. эксперимент - наблюдение в специально создаваемых и контролируемых условиях, он позволяет восстановить ход явления при повторении условий.

Научные методы теоретического уровня исследования:

1. формализация - построение абстрактно-математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых процессов действительности.

2. аксиоматизацию - построение теорий на основе аксиом (утверждений доказательства истинности которых не требуются).

. гипотетико-дедуктивный метод - создание систем дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых выводятся утверждения об эмпирических фактах.

Большое значение в современной науке приобрели статистические методы, позволяющие определять средние значения характеризующие всю совокупность изучаемых явлений или предметов. Применение статистического метода не позволяет ученым предсказывать поведение отдельного индивида в совокупности, можно лишь утверждать, что он будет вести скбя определенным образом с определенной вероятностью. Статистические законы применяются только к большим совокупностям.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru