Методы исследования птиц
. Учеты на трансектах. В данную группу объединяются методики, предусматривающие проведение количественных учетов на маршрутах некоторой протяженности в примаршрутных полосах некоторой ширины. Учетную полосу можно интерпретировать как вытянутую пробную площадку, охватывающую различные биотопы в пределах исследуемой территории; таким образом, существенных противоречий между данным и предыдущим методами нет однако маршрутный метод дает значительно больший объем данных при уменьшении временных затрат. Учеты на трансектах дают сведения об относительной численности птиц, представляемой в виде плотности населения - числа особей (пар) на единицу площади (10 га, 1 км2).
Существует множество модификаций данного метода, различающихся по количеству и ширине учетных полос, единицам пересчета численности. Отсюда различия как в технике учета, так и в получаемых результатах, которые могут расходиться в несколько раз при разных способах расчета для одних и тех же местообитаний (Гришанов, 1986; Морозов, 1989).
Известным в научной среде является метод Д. Хэйна в модификации Ю.С. Равкина. Суть метода сводится к учету всех птиц независимо от пола, возраста, расстояния от учетчика, сезона года, характера местообитания. В момент, когда птица (группа птиц) впервые привлекла внимание учетчика, глазомерно измеряются расстояние от наблюдателя и перпендикулярное расстояние от птицы (группы птиц) до линии хода. Для расчета плотности используются радиальные расстояния, что дает большую точность по сравнению с перпендикулярными (Пространственно - временная динамика ., 1985; Равкин, 1986; Челинцев, 1988). Для пересчета всех встреч разработана эмпирическая формула, учитывающая нелинейность изменений заметности птиц: используются не оценки расстояний, а лишь принадлежность к одному из выделенных интервалов, что нивелирует индивидуальные особенности учетчика и автоматически учитывает изменение заметности вида в целом. Для летящих видов вносится поправка на скорость перемещения - формула Яппа (Yapp, 1956) [2].
Т.о., весьма ценные преимущества метода маршрутного учета Хэйна-Равкина (пригодность для всех видов в разных местообитаниях во все сезоны года, относительная простота, получение большого объема информации при сравнительно невысокой трудоемкости) позволяют рекомендовать его как наиболее универсальный и дающий при правильном применении репрезентативные данные [1].
Те недостатки методов маршрутного учета птиц, на которые обратил внимание Н.С. Морозов (1989), во многом снимаются правильным применением рекомендуемого метода. Однако существенно то, что метод Хейна-Равкина не пригоден для применения в некоторых типах местообитаний (например, сплошная многоэтажная застройка), а также для случаев, когда распределение птиц на исследуемой территории имеет не случайный, а агрегированный характер - колониальные гнездовья, скопления на пролетах, кромежке, во время линьки и т. п.