company logo


Синантропизация и синурбанизация животных

Наступившее столетие характеризуется продолжающейся урбанизацией окружающей среды, т.е. процессом роста числа городов и увеличением доли городского населения. Всё большие пространства отторгаются от природного ландшафта и их занимают города-гиганты, объединяющиеся в городские агломерации с населением десятки миллионов человек. По прогнозу специалистов ООН к 2050 году городское население нашей планеты достигнет 6.5 млрд. человек, т.е. размера современной популяции Homo sapiens.

Общеизвестно, что с появлением поселений человека уничтожаются природные биоценозы, а на их месте создаются новые со свободными и своеобразными экологическими нишами, которые осваиваются животными различного происхождения. Таким образом, синантропия - это биологический феномен, вызванный прежде всего возникновением городов и тесно связанный с их строительством и развитием.

Под синантропизацией необходимо понимать становление причинного контакта животных с антропогенными биотопами и их элементами. Синурбанизация - это самая высокая степень синантропизации. Ее критерием является переход живых систем к сосуществованию с человеком [16].

Проблема синурбанизации может рассматриваться в различных аспектах - экологическом, физиологическом, зоопсихологическом, биогеоценотическом, эволюционном, природоохранном, а также медицинском и чисто хозяйственном. Все они в большей или меньшей степени связаны между собой, охватывая эту сложную проблему. Достаточно напомнить, что урбанизированные территории с каждым годом занимают все большую поверхность суши. Уходя с них, не могут приспособиться к изменяющимся, новым условиям одни виды животных, активно вселяются в города другие, никогда прежде с урбанизированными ландшафтами не связанные. В городах, особенно крупных, где культура хозяйствования человека далека от идеальной, растет численность немногих по количеству видов, но приносящих человеку немало вреда, животных, прежде всего некоторых грызунов. В связи с этим особое значение приобретают методы воздействия на городские популяции этих видов, прогнозирование их ответных реакций на эти воздействия, а также изучение возможностей пополнения городской биоты за счет новых видов, вселяющихся самостоятельно, либо в результате случайной или целенаправленной деятельности.

Синантропия - это общебиологический феномен, вызванный анропогенным изменением природных ландшафтов, появлением новых, совершенно своеобразных экологических ниш, которые и осваиваются животными. Наиболее существенным критерием синантропии является включенность того или иного вида животных в антропоценоз, считая последний системой связи между человеком и синантропными (а также и домашними) животными [16].

Говоря о видах-синантропах, дают несколько различающиеся определения этого понятия. А.Н. Формозов (1937) определил синантропов как виды, которые находят у жилья или в жилье человека корм и убежище. Б. Росицкий и И. Кратохвил (1953) характеризовали синантропных млекопитающих как виды, для которых жилище человека, дворовые постройки и другие сооружения человека являются средой, в которой они могут жить в течение всей жизни и размножаться, и предложили деление млекопитающих по их отношению к заселению построек человека, т. е. по степени синантропии, на три категории:

экзоантропные виды, которым жизненные условия в человеческих поселениях по биономическим причинам совсем чужды и поэтому они жить здесь не могут;

гемисинантропные виды, для которых поселения человека хотя и соответствуют их требованиям к среде, так что они там могут жить и размножаться, но присутствие их случайно или временно. Это виды с широкой экологической валентностью и способностью проникать и задерживаться в человеческих жилищах;

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru