. стабилизирующий отбор. Форма отбора, направленная на поддержание в популяции среднего ранее сложившегося свойства. Преимущество при размножении получают особи со средним значением признака. В штате калифорния проводили исследования по измерению длины крыла у воробьев. После штормовых ветров в популяциях сохраняется воробьи со средней длиной крыла.
. направленный или движущий отбор. Это отбор который способствует сохранению особей с значением признака, отличного от среднего. В чреде поколений этот сдвиг может усилиться. Направленный отбор может действовать в сторону увеличения или уменьшения признака в зависимости от экологической ситуации.
. разрывающий отбор. Отбор, который действует против среднего значения признака. При этом в популяции сохраняется 2 или более генотипические или фенотипические формы. Т.е. такой отбор способствует формированию полиморфизма. Такой отбор работает в гетерогенных условиях среды. В популяции могут сосуществовать несколько форм богомолов по окраске.
. половой отбор. Частный случай естественного отбора. Осуществляется между особями одного пола и приводящий к закреплению признаков, которые не носят адаптивного значения в отношении факторов среды, но увеличивающих вероятность оставления потомства. Многие при этом подвержены риску элиминации, но это компенсируется максимальным количеством потомков. В результате полового отбора часто появляются половой диморфизм (райские птицы).
. групповой отбор. Форма отбора которая приводит к избирательному успеху в размножении среди различных групп или популяции внутри вида. Групповой отбор проявляется в прямом или косвенном конкурентном взаимодействии по отношению к биотическим и абиотическим факторам. Группы соревнуются в создании целостной системы. Отбор не приводит к эволюционным новшествам, а использует готовые приспособления на уровне отдельных индивидуумов популяции. Отбор может действовать против отдельных особей, снижать вероятность размножения, но благоприятен для группы в целом. (гиеновые собаки).
. Развитие идей эволюции в эпоху Возрождения 15-17 в. Преформизм.
Условно начало этой эпохи связывают с 15 в., прежде всего с кризисом феодального строя и зарождении капиталистических отношений. Рост торговли, развитие мореплавания, появившиеся свободы перемещения предопределили обмен информации между различными странами и людьми, накопление новых материалов в научных центрах. В результате в 15-16 вв. на территории Европы формируются первые ботанические и зоологические сады и университеты.
В 1942 г. Колумб открыл Америку.
Этот первый период эпохи возрождения условно обозначается как период инвентаризации и накопления знаний.
В середине 16 в. был снят запрет на вскрытие животных и людей. Везалий впервые описывает в нач.16 в. (1543 г.) анатомическое строение человека. Бэкон вводит в естествознание эксперимент как критерий истины посредством которого можно изучать те или иные процессы, происходящие в природе и живых организмах.
Гарвей создает учение о кровообращении, постулирует о том, что все живое начинает развиваться от яйца, более того выдвигает теории о том, что сложные организмы проходят стадии, соответствующие более примитивным.
На рубеже 16-17 вв. строятся первые микроскопы. Роберт Кук шлифовал линзы. Он описал строение клетки.
В нач.17 в. Мальпиги описал движение крови по капиллярам (мальпигиевые сосуды). Левенгуг и Гамм обнаруживают сперматозоиды, эритроциты, микроорганизмы.
До первой половины 19 в. точное значение сперматозоидов не было.
Перейти на страницу:
1 2 3