Вторая группа гипотез рассматривает старение как генетически запрограммированный процесс, итог хода биологических часов, о чем свидетельствует строгая закономерность развития старения, возможность появления в процессе старения новых разновидностей РНК, включения в ходе старения активных запрограммированных механизмов гибели клеток, а также различие в максимальной продолжительности жизни животных разных видов.
Так адаптационно-регуляторная теория, объясняющая механизмы снижения приспособительных возможностей организма, связывающая наступающие сдвиги с изменениями механизма регуляции обмена и функций, утверждает, что генетически запрограммирован тип обмена веществ, от которого зависят типы разрушения. У всего живого существует не программа старения, а программа развития, подверженная множественным повреждениям, следовательно старение начинается вместе с оплодотворением половой клетки.
В свое время Г.Селье полагал, что фазы стресса напоминают различные периоды жизни, в частности, фаза истощения аналогична старости, на это указывают гормональные сдвиги при старении, во многом сходные с развивающимися при стрессе: растет концентрация адреналина, вазопрессина, кортикотропина (АКТГ), костикостерона и падает концентрация гормонов щитовидной и половой желез, инсулиновая активность крови. Кроме того, так же как при стрессе при старении наблюдается подавление иммунитета, повреждение мембран свободными радикалами, изменения реактивности сосудов и др. По мнению Г.Селье причиной старения и смерти является исчерпание конечного запаса адаптационной энергии, расходуемой гепоталямо-гепофизарно надпочечниковой системой при стрессах
Все это привело к утверждению, что при старении развиваются «стресс-возраст-синдром» (В.В. Фролькис), как следствие длительного воздействия на организм различных факторов, вызывающих нарушения центральных механизмов регуляции эндокринных желез, сдвигающих баланс центральной регуляции эмоциональной сферы в сторону отрицательных эмоций.
Все указанное говорит о том, что старение не просто угасание, а новое качество и объяснение этого процесса нельзя свести к какому-либо одному фактору; он постепенно охватывает все функции организма; в основе старения лежат с одной стороны явления, вероятностного (стохастического) характера, реализующиеся на клеточном и тканевом уровнях, а с другой - регуляторные механизмы, относящиеся к классу закономерных запрограммированных процессов, протекающих на уровне организма в целом.