company logo


Ярусность урочища Чёрного леса Красноармейского района

Мы выделили следующие ярусы фитоценоза: первый, второй, третий, четвертый, пятый.

Первый (верхний ярус), состоял из крон высоких пород, достигающих высоты 23 м. С проективным покрытием до 100 %. К первому ярусу отнесены виды граб обыкновенный, дуб обыкновенный, ясень высокий.

Второй ярус состоял из крон более теневыносливых и медленнее растущих пород, чем в первом ярусе - липы обыкновенной и клёна остролистного, и светолюбивых видов: березы обыкновенной, ивы козьей, тополя серебристого. Они достигали высоты 18 м и покрывали площадь до 90 %.

Третий ярус состоял из теневыносливой кустарниковой растительности. В него входили: лещина обыкновенная, боярышник кроваво-красный, калина обыкновенная, тёрн колючий. Их высоты достигали 4,5 м, площадь проективного покрытия составляло до 20 %.

Четвертый ярус занимали травянистые растения, такие как будра плющевидная, бузина травянистая, бор развесистый, горец почечуйный, череда трехраздельная, полынь метельчатая, крапива двудомная. Они занимали до 5 % площади проективного покрытия и размещались очень разреженно. Распространены данные виды в более освещенных местах по опушкам и окраинам леса.

Нижний пятый ярус занимал мох эфемерум и лишайник пертузария шариконосная. Данное описание можно представить в виде гистограммы (см. Приложение2). Согласно донной гистограмме, растения в лесу произрастают на данной территории не хаотично, а в несколько ярусов.

В первом ярусе произрастают граб обыкновенный, дуб обыкновенный, ясень высокий, и менее доминируют тополь серебристый, клен остролистный, липа обыкновенная, береза обыкновенная, ива козья.

Кустарники распространены только по опушкам урочища, так как не выносят затенения господствующих пород леса.

Растения верхних надземных ярусов более светолюбивы, чем растения нижних ярусов, и лучше приспособлены к колебаниям температуры и влажности. Под своими кронами они создают условия слабой освещенности и стабильной температуры и влажности. Поэтому нижние ярусы образованы растениями, у которых потребность в свете меньше, чем у растений верхних ярусов. В свою очередь растения нижних ярусов влияют на растения верхних ярусов. Так, ярус мхов накапливает значительное количество влаги; травяной покров леса участвует в процессе почвообразования.

Таким образом, ярусность представляет собой одну из основных особенностей фитоценоза, возникшую в процессе естественного отбора различных форм растений для совместной жизни.


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru