В популяции в результате тех или иных событий численность особей может резко увеличиваться либо резко снижаться. Эти колебания не зависят от естественного отбора и носят случайный характер. Генофонд популяции может измениться и привести к микроэволюционным событиям.
Классификация популяционных волн:
. периодические колебания численности короткоживущих видов. (микроорганизмы, насекомые, грибы). Периодичность задается годовой сезонностью. В том случае когда в определенные сезоны численность низка, а затем происходит резкое возрастание ее в зависимости от той или иной спонтанной мутации может быть представлена именно такими формами. (вирусы гриппа)
2. непериодические колебания, зависящие от отношений в пищевых цепях. Т.е. от или¯кормовой базы паразитов. Если в системе ""хищник-жертва" количество жертвы, то и количество хищников и наоборот.
. вспышка численности при освоении новых территорий (расширение ареала). Завезенные в Австралию одомашненные собаки одичали и это привело к возникновению новой формы - дикая собака динго.
. резкие изменения генофонда, вызванные природными катастрофами. В результате редких событий: наводнения, пожары, землетрясения - в популяции могут сохраняться редкие мутации. И если популяция восстанавливает численность, то некогда редкие особи будут в ней и представлены. Рассмотрим значение популяционных волн: популяция насекомых представлена 10 т. особей, пусть 2500 (АА) +5000 (Аа) +2500 (аа) =10000, пусть в результате катастрофы численность уменьшилась в 50 раз, n=200, если часто сохранилась бы, тогда следовало ожидать распределение частот генотипов 50 (АА) +100 (Аа) +50 (аа) =200, однако показано, что вероятность соотношения частоты аллелей и генотипов такой популяции 1/23.