Изоляция - возникновение любых барьеров, которые приводят к нарушению панмиксии (равновероятностное скрещивание). Принято выделять 2 вида:
). Пространственная - за счет естественных преград между популяциями когда снижается вероятность мутаций очередных особей. Пространственная изоляция может быть связана с расстоянием. Надо учитывать способность организмов преодолевать расстояния. Т.е. радиус индивидуальной активности. Если две популяции разделить естественными преградами, то постепенно в них накапливаются различия по генофонду, что в конечном счете в соответствии с мутационными изменениями может привезти к качественным различиям - видообразованиям.
). Биологическая - задается различиями индивидуумов в популяции видов. Выделяют два механизма: а). допопуляционный - осуществляется без потери зигот и базируется на: морфофизиологических различиях видов (у тараканов разные структурные особенности генеративных органов, которые срабатывают по системе "крючок-замок"), логические различия (преимущества при скрещивании в зависимости от особенностей поведения, пауки - птицееды - имеет значение ритуальное ухаживание) и экологические - предпочтение при скрещивании в зависимости от выбора местообитания. б). постпопуляционный - гибель зигот, т.е. скрещивание происходит, но гибридные особи не жизнеспособны или стерильны. Скрещивание между ослом с лошадью.