company logo


Тип круглые черви

Тип характеризуется следующими признаками:

. Тело нечленистое (несегментированное).

. Имеется первичная полость тела, представляющая собой щели между внутренними органами, непосредственно граничащие с окружающими тканями.

. В отличие от плоских червей большинство круглых червей раздельнополы, и половой аппарат их устроен более просто.

. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.

. Выделительная система или отсутствует вовсе, или представлена видоизмененными кожными железами, или протонефридиального типа.

. Нервная система построена по типу ортогона и тесно связана с покровами, органы чувств развиты слабо.

. В пищеварительной системе имеются задняя кишка и анальное отверстие.

Тело круглых червей несегментированное, веретеновидное, заостренное с обоих концов. На поперечном срезе оно представляет форму круга, откуда и произошло название червей.

Стенка тела круглых червей представлена кожно-мускульным мешком, в состав которого входят кутикула, гиподерма (эпителиальная ткань) и один слой продольных мышечных волокон. Кутикула не имеет клеточного строения, она выделяется гиподермой; основная ее функция - защитная.

Полость тела первичная (псевдоцель). Она представляет собой пространство между стенкой тела и внутренними органами, заполненное жидкостью и не имеющее эпителиальной выстилки. Полостная жидкость выполняет функцию гидроскелета, а также участвует в обмене веществ.

Пищеварительная трубка имеет три отдела - передний, средний и задний. Она начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. Ротовое отверстие окружено кутикулярными губами. У некоторых круглых червей (острица) пищевод образует расширение - бульбус.

Выделительная система представлена кожными железами - видоизмененными протонефридиями. Жидкие продукты обмена поступают в полостную жидкость, где обезвреживаются особыми клетками, затем через кожные железы выделяются наружу.

Нервная система состоит из головных нервных узлов (ганглиев), окологлоточного кольца, охватывающего пищевод, и продольных стволов, из которых наиболее развиты спинной и брюшной. Стволы соединены перемычками. Органы чувств развиты слабо и представлены органами осязания (бугорки или щетинки вокруг рта) и органами химического чувства. У морских нематод в области пищевода могут быть светочувствительные рецепторы в виде пигментных пятен.

Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.

Большинство круглых червей раздельнополые. Характерны признаки полового диморфизма (внешние различия самца и самки). Половая система имеет трубчатое строение: у самки - парные яичники, яйцеводы, матки и непарное влагалище; у самца - непарные семенник, семяпровод, семяизвергательный канал, который открывается в заднюю кишку. Размножение половое. Развитие обычно происходит с неполным превращением.

Тип объединяет представителей 5 классов. По численности и значению самым крупным является класс собственно круглые черви, или Нематоды. Для нематод - паразитов человека и животных характерны сложные циклы развития.

Типичным представителем данного класса является аскарида человека. Она паразитирует в тонком кишечнике. Самки имеют длину тела 30 - 40 см, самцы - 15 - 20 см. У самцов задний конец тела спирально закручен на брюшную сторону. Сложный жизненный цикл аскариды протекает следующим образом. Зрелые яйца из кишечника человека попадают во внешнюю среду. При достаточно высоких температуре (+25°С), влажности и при доступе кислорода через 2 недели в яйце развивается личинка. С водой, овощами, фруктами или через немытые руки яйца аскариды с личинками попадают в организм человека. В кишечнике личинка выходит из яйца, проходит через его стенку в кровяное русло и начинает миграцию по организму: через печень и сердце она попадает в легкие; из кровеносных капилляров выходит в альвеолы, проходит в бронхи, трахею, ротовую полость; заглатывается и снова попадает в кишечник, после чего превращается в половозрелую форму. Обитая в организме человека, аскариды поглощают питательные вещества, выделяют в кровь токсические продукты обмена веществ. Все это вместе взятое приводит к развитию болезни, называемой аскаридозом.

Перейти на страницу:
1 2


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru