Можжевельник казацкий. Родина горы Средней и Южной Европы, Сибирь, Кавказ, Малая Азия. Двудомный стелющийся кустарник высотой 1 - 1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заостренная, 4-5 мм длиной, сверху - синевато -зеленая, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой; у взрослых растений хвоя чешуевидная. Характерным признаком вида является резкий запах, который издает хвоя и побеги при растирании. Шишки поникающие, мелкие (5-7 мм), буро-черные с сизым налетом. Семена созревают осенью и весной следующего года. Семяношение с 8 лет, нерегулярно. При весеннем посеве семена всходят через год. При посадке осенью семена прорастают весной. Легко размножается зимними и летними черенками, отводками. Зимостойкость высокая. Укореняется 65 % зимних черенков без обработки.
Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к почве, устойчив к дыму и газам, обладает почвозащитными свойствами. Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей, быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли.
Смородина каменистая. Реликтовое растение. Смородина каменная или таранушка - низкорослый листопадный кустарник семейства Крыжовниковых. Ареал находится в алтайском крае, доходит на севере до Новосибирской области, на юге до Казахстана и Китая. Произрастает на открытых местах скалистых склонов и каменистых осыпях. В высоту растение достигает только 60 - 90 см. на стеблях имеются шипы. Листья синевато-зеленые небольшого размера, в диаметре 1-3 см, округлые яйцевидной формы, разделены на небольшие лопасти с тупыми вершинами. Цветки мелкие, темно-зеленого цвета, собраны в кисти. Цветение проходит с апреля по июнь. Плоды - ягоды, размером 5 - 7 мм. Цвет плодов при достижении спелости меняется от красного до темно-вишневого. Плоды созревают в августе. Ягоды не пригодны в пищу, обладают неприятным горьким вкусом.
Как декоративное растение может использоваться в альпийских горках и для размещения на склонах газонов.
По мнению известного сибирского плодовода-селекционера М.А. Лисавенко, каменная смородина заслуживает внимание из-за красоты темно-вишневых ягод.
Катальпа. Листопадные деревья, с супротивными, иногда мутовчатыми, сердцевидными, крупными листьями (30 * 17 см) на длинных черешках. Воронкообразные, до 7 см длиной, белые или кремовые цветки с крупными темными пятнами и точками в зеве собраны в большие прямостоячие, метельчатые соцветия. Плод - длинная, свисающая, похожая на стручок коробочка длиной до 40 см, наполненная массой летучих семян. Плоды остаются висеть на ветвях почти всю зиму. Размножают катальпу семенами, черенками, корневыми отпрысками. Хорошо растет на легких влажных почвах; светолюбива.
Первое цветение проходит на 5 году жизни.
Длительный опыт интродукции катальп показал, что зимостойкость растений в пределах одного вида зависит от географического происхождения семян и черенков, из которых выращены саженцы. Специалисты рекомендуют ориентироваться на семена и черенки растений, созревших и заготовленных в месте интродукции или близких к нему районов.
Текома или кампсис - быстрорастущая деревянистая лиана. Родина кампсиса укореняющегося - Северная Америка. Хотя этот вид довольно морозостоек и даже способен выдержать кратковременные морозы до 20 градусов, в суровых условиях эта лиана требует укрытия.
Красивый, сложный лист кампсиса состоит из 9-13 листочков. Однако основную декоративность этой лиане придают крупные цветки трубчато-воронковидной формы, собранные в соцветия на концах побегов. При этом не все растения плодоносят, это связано с самостерильностью кампсиса - плоды не завязываются при опылении собственной пыльцой, для завязывания плодов поблизости должно быть растение другого клона.
Плоды кампсиса - стручки длиной 8-10 см, растрескивающиеся при созревании. Стручки содержат внутри много плоских сухих семян с крыловидным выростом. Кампсис светолюбив. Неприхотлив к почве. Легко размножается корневой порослью, черенками (как зелеными, так и одревесневшими).