Биотоп 1
Из рисунка 9 видно, что на первом участке преобладают плюризональные виды (евразиатские, голарктические). Это подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, зверобой продырявленный, морковь дикая, тимофеевка луговая и другие, т.е. наиболее распространенные и наиболее часто встречаемые виды на территории Беларуси и умеренных широт вобщем.
Меньше всего представлены виды адвентивные, т.е. занесенные (дурнишник обыкновенный), гемикосмополиты (лапчатка гусиная), бореально-евроамериканские (вероника длиннолистная), неморально-сарматские (подорожник ланцетолистный).
Рисунок 9 - Географические элементы флоры биотопа 1
Примечание: НМ-СРМ - неморально-сарматский; ПЗН ЕВЗ - плюризональный евразиатский; ПЗН ГАРК - плюризональный голарктический; АДВ - адвентивный; ПЗН - плюризональный; ПЗН ЕВП - плюризональный европейский; ГКСМ - гемикосмополит; САРК-БР-СРМ - субарктическо-бореально-сарматский; БР-НМ - бореально-неморальный; БР ЕАМ - бореальный еврамериканский; ПЗН ЕСБ - плюризональный евросибирский; ЕВЗ - евразиатский.
Биотоп 2
Как показано на рисунке 10, на биотопе 2 преобладают виды плюризональные (тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная, полынь горькая, чернобыльник, щавель конский, икотник серо-зеленый, вейник наземный, тимофеевка луговая, полевица тонкая и многие другие).
По одному виду представлены такие географические элементы, как неморально-сарматские (подорожник ланцетолистный), бореально-неморальные (льнянка обыкновенная), европейские (чертополох курчавый).
Рисунок 10 - Географические элементы флоры биотопа 2
Примечание: НМ-СРМ - неморально-сарматский; ПЗН ЕВЗ - плюризональный евразиатский; ПЗН ГАРК - плюризональный голарктический; АДВ - адвентивный; ПЗН - плюризональный; ПЗН ЕВП - плюризональный европейский; БР-НМ - бореально-неморальный; БР ЕАМ - бореальный еврамериканский; ЕВЗ - евразиатский; ЕВП - европейский.
3.3 Охрана пойменных лугов месторождений песка города Гомеля
Осовцовское месторождение песков располагается около деревни Осовцы, в 4 км к юго-западу от города Гомеля. Залежь песков приурочена к аллювиальным отложениям надпойменной террасы Сожа. Пески пригодны для производства силикатного кирпича и крупногабаритных стеновых блоков. Разрабатываются ПО "Гомельстройматериалы".
Разработка месторождения и добыча песка ведется открытым способом. Это вызывает рад экологических проблем.
Во-первых, это загрязнение окружающей среды отходами производства. При добыче остаются непригодные для использования пустые породы. Горы отходов не вывозятся, а складируются вблизи месторождения и уменьшают тем самым площадь растительного покрова.
Во-вторых, при добыче песков открытым способом уничтожается растительный покров и плодородный слой почвы. Это может привести к полному или частичному исчезновению редких видов растений и растительности вообще на данном участке.
Если не проводить рекультивацию, земли станут непригодными для дальнейшего использования и в результате потеряется большое количество потенциальных сельскохозяйственных и лесных угодий. Территории, занятые карьерами, терриконами и отвалами пустых пород, превращаются не только в малопригодные земли, но и ухудшают санитарно-гигиенические условия жизни человека, придают неприглядный вид городам и поселкам, расположенным в черте разработок. Природный ландшафт настолько изменяется, что его выделяют в особый природно-техногенный.
ВЫВОДЫ
При изучении луговых сообществ поймы р. Уза нами зарегистрировано 40 видов растений, относящихся к 18 семействам. По количеству видов преобладают семейства Сложноцветные (11 видов) и Злаковые (6 видов).
Видовое разнообразие биотопа 1 выше, чем биотопа 2. Это связано с комплексом экологических условий, сложившихся на каждом из биотопов: защищенность от ветра окружающими деревьями, удаленность от водных источников, режим увлажнения, богатство почв органикой. На биотопе 1 отмечено 29 видов (15 семейств), а на биотопе 2 - 22 вида (9 семейств).
Экологический анализ показал, что по отношению к свету преобладают светолюбивые растения на обоих биотопах. Это связано с достаточным количеством солнечного света и тепла для нормального роста и развития растений. Доля теневыносливых растений на первом участке немного выше, чем на первом (31% и 22,7% соответственно) из-за того, что в течение дня растения на некоторое время оказываются в тени деревьев. Некоторые виды выработали свои приспособления к таким условиям.