Жизненные формы. Из рисунка 5 видно, что преобладают на пойменном лугу р. Уза гемикриптофиты (63,8%). Меньше представлены геофиты (13,6%), которые отмирают на неблагоприятный период, а их почки располагаются на некоторой глубине, и гемитерофиты (13,6%). Реже всего встречаются терофиты и хамефиты (по 4,5%).
Рисунок 5 - Жизненные формы растений биотопа 2
Отношение к свету. На биотопе 2 преобладают светолюбивые растения, которые составляют 77,3% всех видов (рисунок 6). Эти растения или совсем не переносят затенения, или очень плохо переносят даже незначительное затенение. Участок со всех сторон открыт солнечным лучам и растения получают достаточное количество тепла в течение всего дня, что благоприятно сказывается на росте и развитии растений. Теневыносливые виды составляют 22,7%.
Рисунок 6 - Отношение к свету растений биотопа 2
Отношение к трофности. Как видно из рисунка 7, на данном участке преобладают мезотрофы (50%). На долю мегатрофов приходится 40,9%, т.е. достаточно много растений являются очень требовательными к питательным веществам и плодородности почв. Олиготрофы составляют 9,1%.
Рисунок 7 - Отношение к трофности растений биотопа 2
Отношение к влажности. Большинство растений на данном биотопе относятся к группе мезофитов. Это свидетельствует о том, что почвы на пойменном лугу р. Уза увлажнены средне, умеренно плодородны и хорошо аэрированы (рисунок 8). Ксеромезофиты составляют 13,6% от всех растений. Меньше всего представлены мезоксерофиты и оксиломезофиты (по 4,5%).
Рисунок 8 - Отношение к влажности растений биотопа 2
Рассмотрев растительность биотопа 2, было выяснено, что экологические условия здесь достаточно благоприятные для произрастания луговой растительности. Участок открыт для проникновения солнечных лучей и количество светолюбивых растений здесь выше, чем на первом биотопе. Почвы также более плодородны, о чем свидетельствует большое количество видов-мегатрофов.
Перейти на страницу:
1 2 3