Органические кислоты - большая и разнообразная по своим свойствам группа веществ, которые содержатся в большинстве пищевых и лекарственных растений: в плодах, ягодах, корневых овощах, лиственной зелени и т.д. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.
Наиболее часто встречаются такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, уксусная, винная, молочная, кофейная, галловая и др. В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах - на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках - на уровне 6% и т.д.
Органические кислоты оказывают на организм человека достаточно разнообразное действие: например, содержащиеся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы бензойная и салициловая кислоты - антисептическое действие; содержащиеся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура производные кофейной и других оксикоричных кислот - желчегонное, противовоспалительное действие; уроновые кислоты и их производные (пектин) обладают детоксицирующими свойствами - выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д. Доказано также, что лимонная и некоторые другие органические кислоты снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии. Органические кислоты ягод, фруктов, плодов стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и таким образом улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, уменьшая риск развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, а также обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозя развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и т.д. Многие органические кислоты синтезируются химическим путем и широко применяются с различными целями в терапевтической практике.
Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. Поэтому злоупотреблять растениями, содержащими большое количество этой органической кислоты, не следует. Много щавелевой кислоты содержится и в незрелом крыжовнике, листьях крапивы.
Примеры ядовитых растений содержащих в себе Органические кислоты:
Лютик ядовитый (Ranunculus sceleratus, см.).
Растет в низких равнинах, топких местностях, около больших луж. В Ленинградской области попадается и на сырых грядах огородов как сорное растение. Считается самым ядовитым из всех лютиков. Кроме него, ядовиты также следующие лютики: R. acris, R. b u lbosus, R. flammula, R. thora, R. lingua, R. repens, R. ficaria и R. arvensis.
Заключение
В заключении хотелось бы отметить несколько очень важных моментов:
) Что практически все ядовитые растения являются лечебными в зависимости от правильной выбранной дозировки, способа заготовки, хранения и применения этих растений.
) Количество вредных и полезных веществ возрастает с севера на юг, зависит от климата, почвы и влажности.
) Разные ядовитые вещества по-разному удаляют из кормов и в связи с этим, необходимо знать какие именно вещества содержаться в растениях.
Эти моменты необходимо знать ветеринарному врачу для не допущения отравления животных при выборе пастбищ, а также при заготовки кормов и при лечении животных растениями.