Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с горизонтальным тонким корневищем. Надземная часть растения высотой до 30 см состоит из 2- 3 прикорневых листьев и безлистной трехгранной цветочной стрелки. Листья ярко-зеленые, продолговато-эллиптические, длиной до 20 см и шириной до 8 см. Удлиненные замкнутые влагалища листьев образуют ложный стебель. Цветочная стрелка заканчивается односторонним рыхлым 6-20-цветковым соцветием-кистью. Цветки ароматные, очень красивые, подвешены на дугообразно изогнутых цветоножках, с белым шестичленным сростнолистным колокольчатым околоцветником, 6 тычинками и одним пестиком. Плоды - шаровидные красно-оранжевые ягоды со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в апреле - июне, плоды созревают в августе - сентябре.
Распространен ландыш майский во многих районах Европейской России и Сибири. На Дальнем Востоке встречается близкий вид - ландыш Кейске (Convallaria keiskei Miq.), рассматриваемый некоторыми систематиками как разновидность ландыша майского. Ландыш - лесное растение, растет в светлых лесах, лесных оврагах, на опушках и полянах. Кроме семенного, у ландыша хорошо выражено вегетативное размножение с помощью корневищ, поэтому он нередко образует заросли. Введен в культуру как декоративное растение, выведены крупноцветковые формы ландыша для цветников.
Медицинское использование имеет надземная часть ландыша. Ее собирают во время бутонизации - цветения растений, срезая ножом, ножницами, серпом растения в 3-5 см от поверхности почвы. Растения именно нужно срезать, а не срывать, так как даже при осторожном срывании неизбежно повреждаются почки на корневищах, а вегетативное возобновление и размножение у ландыша имеет большое значение для сохранения зарослей. В фармации для приготовления различных галеновых лекарств употребляют три вида сырья ландыша: траву, отдельно листья и отдельно цветки (точнее соцветия вместе с верхней частью цветочной стрелки). Перед заготовкой решают, какой вид сырья нужен. Если нужны листья и отдельно цветки, то свежее сырье разбирают до сушки и сушат раздельно. Если же предполагается использовать траву, то всю заготовленную массу сушат вместе. Для сушки сырье ландыша раскладывают на чистой подстилке тонким слоем. Сушат в проветриваемых помещениях (нередко в жилых комнатах), стараясь ежедневно осторожно переворачивать сырье, так как оно легко чернеет и теряет товарный вид. Совершенно недопустима сушка на солнце, так как солнечные лучи разрушают содержащиеся в ландыше сердечные гликозиды.