company logo


Гликозиды

В растениях часто содержаться ядовитые вещества - гликозиды. Гликозиды представляют собой твердые, обычно кристаллические, в меньшей степени аморфные соединения: в большинстве своем они растворимы в воде, некоторые имеют различную окраску, на вкус как правило, горькие, что и предает растения горьковатый привкус.

Гликозиды легко распадаются на углеводородную и неуглеводную части. Наиболее токсичная неуглеводная часть, называемая аглюконами.

По химическому составу аглюконы можно разделить:

) Аглюконы, не содержащие азот, обнаружены в растениях группы наперстянки(наперстянка, олеандр, зимовник,ландыш)

) Аглюконы, содержащие азот(нитригликозиды, цианглюказиды), очень токсичны, так как при их расщеплении образуется синильная кислота

) Аглюконы, содержащие азот и серы (тиогликозиды, горчичные гликозиды), при их расщеплении образуются горчичный масла.[1]

Примеры ядовитых растений содержащих в себе гликозиды:


Новое на сайте

Другие материалы


Copyright © 2013 - Все права защищены - www.timebiology.ru